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2020년 초복, 중복, 말복은 언제? 날짜 계산법

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by 나혼자살아보세 2020. 7. 8. 16:02

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작년 2019년 초복 날짜는 7월 12일, 중복은 7월 22일, 말복은 8월 11일이었습니다. 2020년 초복, 중복, 말복 날짜는 초복 7월 16일 중복 7월 26일 말복 8월 15일 광복절이 말복입니다.

 

 

삼복의 의미

 

 

초복, 중복, 말복을 통틀어 이르는말은 삼복인데요. 많은 분들이 삼복더위라는 말을 들어보셨을겁니다. 삼복은 여름철 기간동안 아주 더운 기간을 말합니다. 복날인 이때 사람들은 몸보신을 위해서 영양가가 높은 음식들을 많이 먹습니다. 영계백숙, 과거에는 팥죽을 먹기도 했죠. 주로 뜨거운것들을 먹으며 이열치열(以熱治熱)로 삼복더위를 이겨내곤 했습니다. 동의보감에서는 닭고기는 따뜻한 성질을 지니고 있기 때문에 오장을 이롭게하고 몸의 면역력을 키워준다고 하였습니다.

 

 

시대변화에 따른 삼복 음식변화

 

 

2020년 올해 초복은 워낙 먹을것이 다양해져서 치킨, 해물탕, 추어탕, 육개장, 오리요리(오리탕, 오리구이), 장어요리(장어탕, 장어구이), 등을 초복, 중복, 말복에 즐길것으로 예상됩니다. 예전처럼 닭백숙만 찾지 않고 자신의 기호와 건강상태에 따라서 찾는 보양식이 각양각색으로 변화되었기 때문이죠. 

 

 

 

 

2020년 삼복 계산법

 

 

초복은 하지(夏至)로부터 세 번째 경(庚)일, 중복은 하지로부터 네 번째 경(庚)일, 말복은 입추(立秋)로부터 첫 번째 경(庚)일입니다.

 

 

그러면 여기서 2020년 초복, 중복, 말복 계산하는 방법을 알려드리겠습니다. 알아 놓으신다면 2021년 2022년 그 이후까지 초복, 중복, 말복을 계산하실 수 있습니다. 앞서 얘기한 하지(夏至)는 여러분들도 많이 들어보셨을텐데요. 일년 중 태양이 가장 높이 뜨고, 낮의 길이가 가장 긴 날입니다. 2020년 하지는 6월 21일입니다.

 

 

위에서 언급한 경일이란 십간(十干), 또는 천간(天干)인 갑(甲), 을(乙), 병(丙), 정(丁), 무(戊), 기(己), 경(庚), 신(辛), 임(壬), 계(癸) 중 하나인 경에 해당하는 날인데요. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2020년 하지 날짜는 6월 21일입니다. 초복은 이날로부터 세 번째 경일에 해당한다고 하였죠.

 

 

 

 

 

 

 

6월 21일은 음력으로 을미일에 해당합니다. (사진에 나온 달력은 네이버에서 달력을 검색하시면 확인할 수 있습니다.)

 

 

 

하지인 을일을 기준으로 카운트 해보면 초복은 세번째 경일인 7월 16일, 중복은 네번째 경일인 7월 26일로 계산 할 수 있습니다. 그림으로 보니 이해하기 어렵지 않죠?

 

 

 

 

 

 

 

 

마지막 말복은 8월 7이 입추인 임오일 기준으로 첫번째 경일은 8월 15일 입니다. 내년인 2021년 초복, 중복, 말복의 날짜도 이렇게 계산하면 금방 찾으실 수 있습니다. 

 

이상 초복, 중복, 말복의 계산 방법이었습니다.

 

 

 

 

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